国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2023年11月13日

发挥兵团先进文化示范引领作用 推动文化润疆向纵深发展

●孟祥娟

作为新时代党的治疆方略的重要组成部分,文化润疆是事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的必然要求。兵团是新疆文化治理的重要力量,承担着文化使命,发挥着先进文化的辐射带动作用。发挥兵团先进文化的示范引领作用,要以习近平文化思想为引领,以塑造文化润疆优势为基础,以兵地融合为途径,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以加快建设互嵌式社区环境为支撑,推动文化润疆向纵深发展。

以塑造文化润疆优势为基础发挥兵团先进文化的示范引领作用

党的十八大以来,兵团持续加强先进文化示范区建设,努力成为新疆文化事业、文化产业发展的典范,成为先进生产技术、生产方式的引领者,成为中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的传播者,成为敌对势力思想文化渗透的抵御者。塑造文化润疆优势,要坚持以建设兵团先进文化示范区为统领。兵团文化不仅仅属于兵团,它是中国共产党屯垦戍边理念的物化与形化,是传承中华民族精神和中国革命精神的优秀载体,是中华优秀传统文化在边疆地区的发扬光大,其思想内核、精神追求、价值取向都具有先进性。塑造文化润疆优势,要坚持以打造兵团精神文化高地为主线。兵团不仅在开发新疆、建设新疆、稳定新疆中发挥了重要作用,而且在实践中逐渐形成了热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的兵团精神。兵团精神是兵团文化之魂,能为兵团履行职责使命提供强大精神动力和智力支持,也完全可以为建设社会主义现代化新疆提供精神动力和智力支持。塑造文化润疆优势,要坚持以彰显兵团体制机制优势为保障。兵团的组织优势和动员能力是兵团始终保持强大凝聚力和组织力的重要保障。塑造文化润疆优势,要坚持以发挥科教文卫发展优势为核心。兵团自组建以来,先后参与了事关新疆发展命脉的大型交通、水利、能源等基础设施建设,为各族人民疏通生命之源、开放之道、幸福之路。在推动地方物质文化发展的同时,也在项目中示范先进的科学技术,传递兵团造福新疆人民的价值追求,展示兵团精神的风采,既是一种有形的文化示范,更是一种无形的文化传播。

以兵地融合为途径推动新疆文化事业创新发展

民族间文化的交往交流交融,并不是把各民族自身的文化“融”没了,而是进一步发扬了各民族传统文化中的精华部分,并为各族人民共有、共赏、共享。一要加强交往交流。通过共同工作、共同学习、共同生活、共同维护稳定等,以结对子、走亲戚、交朋友、“访惠聚”等形式,不断扩大兵地各族群众之间的往来,增进各民族之间的文化交流,进而达到各族群众之间增进感情、增进互信的目的。二要加强资源共享。兵团要面向周边地方各族群众,敞开文化活动场所、学校、医院等公共服务设施的大门,让他们共享兵团现代文明建设成果,接受先进文化的熏陶。三要加强结对共建。兵地之间要以团乡共建、连村共建为主要载体,广泛开展文化共建、文明共建和民族团结进步共创活动,不断深化兵地团结、民族团结,形成同呼吸、共命运、心连心、一家亲的和谐局面。四要加强活动共办。近年来,兵团各师市、团场、连队与相邻的地方市(县)、乡、村联合举办各类文体活动,实现文化互学相长。兵团邀请地方文工团、歌舞团等慰问演出,同时将团场优秀文艺节目选送到地方参加演出,利用重大节日,积极与周边乡村联合举办文艺汇演,有效促进了兵地文化交流。从长远看,要奠定社会稳定和长治久安的社会基础、思想基础和情感基础,需要继续通过兵地间广泛的文化传播、深入的文化交流,增进各民族对中华文化的认同。

以铸牢中华民族共同体意识为主线增进对中华民族的自觉认同

文化润疆就是在新疆的文化治理中,凝练形成各族群众高度认同的共同理想和愿景,在各族群众中建立起价值观认同,各民族都能正确看待中华民族多元一体的辩证关系,自觉树立中华民族共同体意识,并在这个前提下,不断提升各族群众的科学素养和道德水平。深入实施文化润疆工程,就是要以社会主义核心价值观为引领,铸牢中华民族共同体意识,不断巩固各民族大团结,构建各民族共有精神家园。兵团文化的价值追求,有助于新疆各族群众凝聚发展共识,形成尊重差异、包容多样,你中有我、我中有你的中华民族命运共同体关系。

兵团文化包含了汉族文化、维吾尔族文化、哈萨克族文化、蒙古族文化等多个民族文化。这些不同的民族文化在兵团融合,形成了独特的兵团文化。这种文化,既保留了各民族的独特性,又体现了各民族的和谐共处。通过兵团文化的价值引导,各族群众更容易以理性平和、谦让包容的态度和方式处理民族关系,由此形成各民族之间相互了解、相互尊重、手足相亲、守望相助的关系。

强化文化认同的关键在于提高全疆各族群众对中华文化的认同。兵团文化的孕育形成,离不开中华优秀传统文化的滋养润泽。同时,兵团文化的丰富延展亦是对中华优秀传统文化的继承与创新,并赋予中华优秀传统文化以新的形态和生命力。兵团文化能够有效促进个人与个人、个人与社会、个人与自然之间的价值归整,并起到砥砺人的意志、陶冶人的情操、净化人的心灵的作用。面对牢牢坚守社会主义意识形态主阵地的现实需要,兵团文化与中华民族优秀传统美德相承接,在遵循法治与德治相结合的基础上,大力倡导忠厚、尚德、重行的社会主义思想道德规范,以一大批奋战在基层一线的鲜活事例为榜样,为各族群众确定价值取向、判断行为得失、作出道德选择提供了基本参照。

以加快建设互嵌式社区环境为支撑促进各民族交往交流交融

随着城市化进程的加快,社区作为一种新型社会组织,其稳定社会,促进居民交流,融合各种生活方式、生活习惯的独特作用日益显现。互嵌式社区连接着乡村治理、社区治理、城市治理,是兵团推进文化润疆的重要抓手之一。建设互嵌式社区环境,必须推进兵地融合、完善族际交往场所、加强经济互联互通、强化族际社会交往、增强思想文化认同。各族群众的广泛参与,是推动互嵌式社区环境建设最持久的力量。要实现互嵌式社区环境建设取得突破,必须极大调动兵地各族群众广泛参与的积极性。目前,兵地各民族间深厚的感情对互嵌式社区环境建设所起的潜移默化作用,已被充分认识,各民族形成了“共走一条路”的和谐相处的局面。这一融洽的社会氛围为建设互嵌式社区环境奠定了良好的群众基础和社会基础,为创造各族群众共居共学、共事共乐的社会条件,建立水乳交融的民族关系提供了有力支撑。

(作者单位:自治区党委党校)

--> 2023-11-13 1 1 兵团日报 c1057722.html 1 发挥兵团先进文化示范引领作用 推动文化润疆向纵深发展 /enpproperty-->